+38 044 333 61 23 Business Center “Gulliver”,Sportyvna Square 1,Kyiv, 01023 info@allstars-it.com

Как понять коллег и сделать всех счастливее

Люди, окружающие нас в быту и на работе, зачастую очень отличаются от нас самих. Порой понять их мотивацию и стремления достаточно сложно. Что же делать, если стоит задача сработаться, а порой и найти какие-то рычаги управления, мотивировать, поддержать?

Илья Кудас, Senior Software Engineer в AllStars-IT Ukraine, предлагает разобраться как в окружающих людях, так и себе в своей статье о психологических типах личности.

Ни для кого ни секрет, что все люди разные. Конечно, практически у всех из нас две ноги, две руки и голова на плечах. Но вот что за мысли роятся в последней, чем человек живёт и что его толкает вперёд – уж очень индивидуально. Думаю, вы замечали, что то, что вам кажется великолепной идеей, коллегами может восприниматься в штыки, а то, от чего вас начинает мутить, поддерживается практически единогласно. А может вы оказывались в ситуации, когда мотивирующая речь руководителя не только не вызывала энтузиазма, а наоборот, приводила к мыслям о том, что нужно бежать из этой компании подальше?

Бывает. Но что же делать? Все такие разные, у всех разные стимулы, ценности, взгляды. Как сработаться с коллегами, как достучаться и найти нужные слова, как понять и мотивировать? Понятно, что скорее всего, ответ на подобный вопрос будет только у человека, который потратил жизнь на то, чтобы разобраться в людях, найти подход индивидуально к каждому. Но что, если мы на такой шаг не готовы? Нет ли каких-то универсальных рецептов, чтобы не тратить слишком много времени на развитие социальных навыков?

Предлагаю вашему вниманию несложную типизацию, которая позволит вам лучше понять других и наладить с ними коммуникацию.

Естественно, идея разбить людей на типы не нова. Вспомните тех же классических холерика, сангвиника, флегматика и меланхолика, про существование которых мы знаем ещё со школы. Подобных градаций очень много. К примеру, известный писатель-психолог Андрей Курпатов предлагает разделить всех на три группы: рефлекторов, конструкторов и центристов. Профессор Реймонд Белбин предлагает девять: генератор идей, исследователь ресурсов, координатор, мотиватор, критик, вдохновитель, реализатор, контролер и специалист. Существуют ещё типология Юнга, типология Майерс-Бриггс, соционическая типология и т.д. Все они в чём-то схожи между собой, представляя одно и то же, но с разной степенью комбинаций и детализации. Для наших целей подойдёт не слишком перегруженная система Фрица Римана, где автор выделяет всего четыре типа личности.

Знакомьтесь: истерик, депрессивный, компульсивный и шизоид.

Несмотря на несколько режущие слух названия, они не несут негативного окраса, а связаны с психологией. Давайте пройдёмся по каждому из типов.

Шизоид – индивидуал. Очень самостоятельный, не нуждается ни в чьей помощи, держит дистанцию. Интроверт, эмоционально холоден, ему трудно находить общий язык с другими людьми. При этом это выраженный интеллектуал, человек которому интересно разобраться в чём-то, докопаться до сути. Если шизоиду что-то действительно интересно – он может окунуться в предмет действительно глубоко. Именно такие люди пишут технические книги и защищают докторские диссертации. Важно отметить, что подобным сотрудникам работа интересна сама по себе, они воспринимают её как головоломку, в которой нужно разобраться и решить наиболее элегантным способом. Если поставленные задачи бросают вызов, но при этом выполнимы – это и есть лучшая мотивация. Как можно понять, таких людей в IT-индустрии очень много. Понятно, что не все они шизоиды на сто процентов, но именно данный тип личности преобладает.

Если ваш коллега подходит под подобное описание, попытайтесь дать ему как можно больше личного пространства, подобные люди не любят, когда лезут в их личный мир. Также они не понимают намёков, полутонов. Общаться с ними нужно прямо, без обиняков. Лучшая мотивация – наличие интересных задач, особенно не требующих коллаборации. Демотивируют шизоидов большое количество встреч, излишнее общение с другими людьми, необходимость брать ответственность не за техническую часть, а за людей, шум, невозможность сконцентрироваться на работе. Такие люди плохо заботятся о себе, иногда забывают поесть, отвлекшись на работу, не пойдут они и просить повышения или повышения заработной платы. За всем этим нужно следить вовремя вмешиваясь, иначе подобный специалист просто в один момент может уйти ни сказав ни слова, просто почувствовав, что его здесь не ценят.

Депрессивный – социал. Он, наоборот, не выносит одиночества. Для него важен социум, семья, команда. При этом и сам он очень нуждается в поддержке. Это человек, который всех держит вместе и о всех заботится. Именно депрессивный заметит, что у шизоида неудобное кресло и тот не обращает на это внимание. Именно депрессивный принесёт стаканчики и штопор на корпоративный пикник, потому что он про всех думает. Депрессивный будет оббивать пороги начальства пока на кухне не появится нормальный холодильник и вторая микроволновая печь. И это всё делается не для себя, а для других. Кстати, часто это совсем не мужчина.

Для депрессивного очень важно вовлечение, работа с другими. Если вы забыли пригласить его на собрание – это не просто скандал, это глубокая обида. Это как отречься от ребёнка в семье. На любые корпоративы и общие мероприятия их необходимо обязательно привлекать, их это не только мотивирует, они ещё и помогут с организацией. Не забываем и говорить им про то, что цените их помощь и внимание. Данный тип личности не знает про какие-то границы, поэтому готовьтесь дружить семьями и ходить вместе в кино. Для них это нормально, когда работа перемешивается с личной жизнью. Демотивируют же подобных людей изоляция и отсутствие благодарности, признания их заслуг. Не то, чтобы они хотели быть на виду, но, если в конце перечня заслуг всех сотрудников вспомнят про депрессивного – он обязательно это отметит и будет чувствовать себя нужным. Это не самый частый тип сотрудника в ИТ-компаниях, но такие люди присутствуют и их сложно не заметить.

Компульсивный – любитель порядка, правил, традиций. Любит планировать и этих планов придерживаться. Именно компульсивному типу важны роадмапы, майлстоуны и прочие чекпоинты. Он будет методично по ним двигаться. Если есть чёткие инструкции – это сотрудник, который будет неукоснительно им следовать. Это они придумали кэйпиайи и сделали это в первую очередь для себя. Компульсивные – всегда карьеристы и с удовольствием вкладывают свои ресурсы в построение карьеры и улучшение своих профессиональных навыков.

Да, данный тип личности не будет проявлять инициативу. Конечно, если в инструкции не сказано, что это необходимо и как это делать. Но это отличные исполнители и руководители. Именно они читают написанные шизоидами книги и применяют описанные ими знания на практике.

Подобный тип личности хорошо мотивируют чётко очерченные обязанности и перспективы. Т.е. если компульсивный знает, что делая то-то и то-то он получит прибавление оклада или повышение по должности – он точно это будет делать. Если же обязанности чётко не очерчены, а перспективы туманны – то это приводит компульсивного как минимум в замешательство и чувство дискомфорта. Также им важно признание их заслуг, «погоны» и «лычки». При этом если кто-то получает регалии незаслуженно, наш персонаж закипает или приходит в унынье. Аналогичные эмоции вызывает пренебрежение правилами и порядками.

Истероид – эгоист. Любит внимание и не выносит ограничений, руководствуется своими чувствами. Для истерика главное – быть в центре внимания, при этом он не выносит большие задачи, особенно требующие концентрации и фокусировки. Ему больше удовольствия приносит общение с людьми, возможность быть главным на встрече, семинаре, конференции. А если при этом нет чётких рамок и любимых компульсивным метрик и показателей эффективности – то это вообще идеально.

В противоположность шизоиду просто ненавидит монотонные задачи, где нужно в чём-то глубоко разбираться. Ему больше нравится вихрем влететь, всех очаровать и взбаламошить, задать вектор движения и опять скрыться в неизвестном направлении. Среди технических специалистов таких мало, так как им это скучно. Но если уж истерик стал технарём, то скорее всего он будет активно делиться своими знаниями на тренингах, семинарах и конференциях, участвовать в продажах разрабатываемых продуктов, активно участвовать в жизни компании и всячески пытаться выделиться. Таких людей достаточно на руководящих должностях. Причём попадают туда они исключительно с целью привлечения к себе внимания.

Как уже можно догадаться, мотивировать подобного персонажа легко. Его нужно замечать, нахваливать, подчёркивать его исключительность. Увы, скорее всего в ответ поступят и соответствующие запросы о подобающей должности и заработной плате. Но мотивированный истероид может быть очень эффективным, ибо не видит препятствий и всегда бежит к цели кратчайшим возможным путём. Пользуйтесь! Главное при этом не дать ему зачахнуть. Ибо демотивирует данный тип личности невнимание. А если ещё задачи длинные и монотонные и их нельзя делегировать – это вообще вводит его в депрессию. Дробите на части и выдавайте порциями. И хвалите за каждую выполненную – как ни смешно бы это звучало, от этого истероид работает в разы продуктивнее.

Выше описаны только базовые особенности этих типов личности. Да и в чистом виде они встречаются редко, это всегда какая-то смесь. Но зачастую именно какая-то одна особенность характера доминирует. Зная её сильные и слабые стороны, вам не составит труда подобрать к людям ключи и сделать своих окружающих более продуктивными и счастливыми. А возможно, данная статья поможет вам и самим лучше разобраться в себе и своей мотивации.

Leave a Reply